☆ヒロノの Happy Cafe☆
diary
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2009-10-12 23:58 |
カテゴリ:DIARY
休日は、有意義に過ごせましたか?
本日の、稲刈り手伝いは
機械の関係で、かなり遅いスタートになりました
って言うかほぼ午後からの作業・・・
なのでその前に
いつも応援してくださっている地元の方のお家などに出向いたりと
忙しい1日のスタートでした
で、稲刈りは結局
2日間だけでは全然終わらないの~
両親が少しずつやるといってましたが
あれはかなりの重労働
↑因みにお米は「ひとめぼれ」
だってね、25~30キロはあるだろう
籾殻付きのお米を何回も運ぶのです!!
20~30俵ではないですよ~
その倍?もしかしたら100俵くらいはいくのだろうか・・・
いやっ、それは多すぎかもな~
今までお米を買わないで済んだのも・・・
美味しいお米が食べれたのも・・・
両親のおかげです
ホント感謝しました
さあ
汗いっぱいかいたご褒美は
勿論、新米をいただきましたよ~
ん~~~ん
実家のお米最高
自然の恵みにごちそうさま~
明日から、またガンバルぞい
あ・・・
おまけ映像・・・
格好だけは一人前??
本日の、稲刈り手伝いは
機械の関係で、かなり遅いスタートになりました
って言うかほぼ午後からの作業・・・
なのでその前に
いつも応援してくださっている地元の方のお家などに出向いたりと
忙しい1日のスタートでした
で、稲刈りは結局
2日間だけでは全然終わらないの~
両親が少しずつやるといってましたが
あれはかなりの重労働
↑因みにお米は「ひとめぼれ」
だってね、25~30キロはあるだろう
籾殻付きのお米を何回も運ぶのです!!
20~30俵ではないですよ~
その倍?もしかしたら100俵くらいはいくのだろうか・・・
いやっ、それは多すぎかもな~
今までお米を買わないで済んだのも・・・
美味しいお米が食べれたのも・・・
両親のおかげです
ホント感謝しました
さあ
汗いっぱいかいたご褒美は
勿論、新米をいただきましたよ~
ん~~~ん
実家のお米最高
自然の恵みにごちそうさま~
明日から、またガンバルぞい
あ・・・
おまけ映像・・・
格好だけは一人前??
ひろの
うしさま
是非今度体験にでもいらっしゃってください(^^:)冗談ですがwww
田舎に行くと、
植物性のものが多く食卓に出るので、
健康的でした(^^)
是非今度体験にでもいらっしゃってください(^^:)冗談ですがwww
田舎に行くと、
植物性のものが多く食卓に出るので、
健康的でした(^^)
2009-10-13 10:14 URL [ 編集 ]
ひろの
どらごんさま
それが、筋肉痛にはなっていないようです。
腰はちょっと痛かったのですが・・・
休みながらやったからですかね?
GOLDの稲穂に囲まれて
ちょっとチクチクしました(^^:)
それが、筋肉痛にはなっていないようです。
腰はちょっと痛かったのですが・・・
休みながらやったからですかね?
GOLDの稲穂に囲まれて
ちょっとチクチクしました(^^:)
2009-10-13 10:17 URL [ 編集 ]
おつかれさまでした。
普段からやわらかめに炊いたご飯が好きなのですが、新米は特に柔らかく甘くていいですよねぇ。
で、私はしっかりエビ頂いてきましたぁ・・・URLを(^_^)
普段からやわらかめに炊いたご飯が好きなのですが、新米は特に柔らかく甘くていいですよねぇ。
で、私はしっかりエビ頂いてきましたぁ・・・URLを(^_^)
ひろの
O SUSさま
OーSANでしょうか・・・
お久しぶりです。
天日干しにする所もまだありますね~(^^)
木で枠を作り、
稲を刈って適度に束ねた稲を
そこにかけて、天日干しする・・・
今ではあまり見かけなくなってしまいましたね。
あれは、本当に大変です!!
天日干しは、天候にもよるみたいで
10日~3週間くらい干さないといけないみたいです。
でも、秋って感じであの風景は好きでした。
今の主流は・・・
非常に便利な機械が沢山出ています!!
その分、お金もかなりかかるのですが・・・
私の家では、
1.コンバインで稲を刈ります。
その機械の中では、枝や葉の部分(捨ててくれます)と籾殻のついた米に機械が勝手に分別してくれます。
2.その米達を、また別の機械(米を乾燥するもの。簡単に言えば米の乾燥機)に投入します。
3.乾燥が終わったら、
そのお米たちは違う機械に移されて
籾がはがされ
「玄米」の状態になります・・・
4.その「玄米」を今度は精米機にかけて
初めて「白米」になるのです(^^)
この工程ですと、稲刈りの状況や
お米の乾燥にもよるのですが、
その日のうちか、次の日には食べることが出来るのです!!
早いでしょッ(^^)
私、来年は田植えからやってみようかな~・・・(余談)
長くなってすみません。
OーSANでしょうか・・・
お久しぶりです。
天日干しにする所もまだありますね~(^^)
木で枠を作り、
稲を刈って適度に束ねた稲を
そこにかけて、天日干しする・・・
今ではあまり見かけなくなってしまいましたね。
あれは、本当に大変です!!
天日干しは、天候にもよるみたいで
10日~3週間くらい干さないといけないみたいです。
でも、秋って感じであの風景は好きでした。
今の主流は・・・
非常に便利な機械が沢山出ています!!
その分、お金もかなりかかるのですが・・・
私の家では、
1.コンバインで稲を刈ります。
その機械の中では、枝や葉の部分(捨ててくれます)と籾殻のついた米に機械が勝手に分別してくれます。
2.その米達を、また別の機械(米を乾燥するもの。簡単に言えば米の乾燥機)に投入します。
3.乾燥が終わったら、
そのお米たちは違う機械に移されて
籾がはがされ
「玄米」の状態になります・・・
4.その「玄米」を今度は精米機にかけて
初めて「白米」になるのです(^^)
この工程ですと、稲刈りの状況や
お米の乾燥にもよるのですが、
その日のうちか、次の日には食べることが出来るのです!!
早いでしょッ(^^)
私、来年は田植えからやってみようかな~・・・(余談)
長くなってすみません。
2009-10-13 22:34 URL [ 編集 ]
ひろの
YUTAさま
URL見ました!!
凄いボリュームですね~。
しかし、「伊勢エビ天丼」ってなんか
ごっつい(^^)
お味噌汁とかも
甘~いおダシが出て、メチャ新米に合いそうじゃないですか~!!
最後の「イルカ」のジャンプショット(^^)
指揮のお姉さんといい、上手に撮れています☆
URL見ました!!
凄いボリュームですね~。
しかし、「伊勢エビ天丼」ってなんか
ごっつい(^^)
お味噌汁とかも
甘~いおダシが出て、メチャ新米に合いそうじゃないですか~!!
最後の「イルカ」のジャンプショット(^^)
指揮のお姉さんといい、上手に撮れています☆
2009-10-13 22:40 URL [ 編集 ]
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