☆ヒロノの Happy Cafe☆
diary
2018-08-28 16:05 |
カテゴリ:お料理
今回は、母の味ではなく父の味のお話!
皆さん、お父さんの料理の味覚えてますか?
もちろんうちの母親も料理を作ってくれてましたが
父親の料理の印象が強いのです。
今思えば、
とてもまめで、料理好きな人✨でした。
しかも、普通じゃ食べれない物も沢山食べさせてくれました(^^)
親戚にマタギのお爺ちゃんがいたので、譲り受けることもありますが、、、
まず、ジビエ料理
野うさぎ、にわとり、イノシシ、熊 など
聞いただけで今思うと凄いですねっ笑
例えば、部活から家に帰ると
新聞紙を広げて、黙々と下処理をしてるのです、、、学生の私にはちょっと怖い光景でしたが、
それらを、料理人並みに全てさばいていました😱
今でも覚えているのは
父親が自分で調理した物をお酒のつまみで食べてて「鶏肉みたいだから食べてみて」と父。
と言うことは、鶏肉では無いのですが💦
恐る恐る食べたら、、、あれ、鶏肉っぽいし美味しい✨
それな、ウサギだよ(^^)って😱
しかもしばらく飼っていたウサギが居なくてね。衝撃的だったのを覚えてます😭
あと、熊🐻
熊って大きいんですよ‼️
幼稚園の頃に親戚のお爺ちゃんが仕留めたからつて、連れていかれました。
なんだか獣の匂いが、、、なんとなく今でも覚えてます。
それを大人達が熊汁食べなさい😊って笑顔で持ってきてくれて、、、
そりゃ~、あまり手が進ます。
その熊と写真を撮ってもらったけどもう無いなぁ。
いろいろ食べさせてくれたけど、獣臭い料理以外は、なかなか美味しい味付けでして。
私、あんまりお酒飲まないけど
酒のつまみが好きなのは、父親譲りな気がします(笑)
父親の味は、酒のつまみの味
皆さん、お父さんの料理の味覚えてますか?
もちろんうちの母親も料理を作ってくれてましたが
父親の料理の印象が強いのです。
今思えば、
とてもまめで、料理好きな人✨でした。
しかも、普通じゃ食べれない物も沢山食べさせてくれました(^^)
親戚にマタギのお爺ちゃんがいたので、譲り受けることもありますが、、、
まず、ジビエ料理
野うさぎ、にわとり、イノシシ、熊 など
聞いただけで今思うと凄いですねっ笑
例えば、部活から家に帰ると
新聞紙を広げて、黙々と下処理をしてるのです、、、学生の私にはちょっと怖い光景でしたが、
それらを、料理人並みに全てさばいていました😱
今でも覚えているのは
父親が自分で調理した物をお酒のつまみで食べてて「鶏肉みたいだから食べてみて」と父。
と言うことは、鶏肉では無いのですが💦
恐る恐る食べたら、、、あれ、鶏肉っぽいし美味しい✨
それな、ウサギだよ(^^)って😱
しかもしばらく飼っていたウサギが居なくてね。衝撃的だったのを覚えてます😭
あと、熊🐻
熊って大きいんですよ‼️
幼稚園の頃に親戚のお爺ちゃんが仕留めたからつて、連れていかれました。
なんだか獣の匂いが、、、なんとなく今でも覚えてます。
それを大人達が熊汁食べなさい😊って笑顔で持ってきてくれて、、、
そりゃ~、あまり手が進ます。
その熊と写真を撮ってもらったけどもう無いなぁ。
いろいろ食べさせてくれたけど、獣臭い料理以外は、なかなか美味しい味付けでして。
私、あんまりお酒飲まないけど
酒のつまみが好きなのは、父親譲りな気がします(笑)
父親の味は、酒のつまみの味
2018-07-10 22:51 |
カテゴリ:お料理
冷房などで喉が乾燥したり気温差で咳が出たり…
気候も変動があり、意外に疲れやすいかも。。。
体に良いものを食したい‼️と、
先日、薬膳スープを作りました。
乾燥食材を使って
水で戻したりして。。。

白木耳・百合根・花旗蔘・蓮子・生姜・ニンニク・鶏肉・枸杞の実・松の実・葱などなど
コトコト2時間位煮込みまして💕
少しの苦味が身体にとてもgoodな感じです。
香りもたってくる。
味が素材に馴染んで来たら、苦味もなくなって来ました😍
そして、とても美味しかった。

うどんを入れて食べても美味しかったです!
暑い時に、熱い薬膳スープ
また作りたいと思います✨✨
気候も変動があり、意外に疲れやすいかも。。。
体に良いものを食したい‼️と、
先日、薬膳スープを作りました。
乾燥食材を使って
水で戻したりして。。。

白木耳・百合根・花旗蔘・蓮子・生姜・ニンニク・鶏肉・枸杞の実・松の実・葱などなど
コトコト2時間位煮込みまして💕
少しの苦味が身体にとてもgoodな感じです。
香りもたってくる。
味が素材に馴染んで来たら、苦味もなくなって来ました😍
そして、とても美味しかった。

うどんを入れて食べても美味しかったです!
暑い時に、熱い薬膳スープ
また作りたいと思います✨✨
2018-06-18 23:55 |
カテゴリ:お料理
私の大好きな、ニシンの山椒漬け
もしかしたら、山椒か、ニシンでアレルギーでたかも😭😭😭
福島県南会津町の
和泉屋魚店
ここのニシンの山椒漬け、大好きでね。。。
本当美味しいの。

だけど最近食べると顔がプツプツ
食べ合わせかも知れないけどね!
山椒と言えば、大好きすぎて一時期
四川の麻婆豆腐に花山椒を沢山プラスして
毎日の様に食べたり、
山椒の瓶詰めをパクパク食べたり。。。
中毒性があるって聞いたことある😭
それか、ニシンなのか。。。
好きすぎて食べ過ぎたかも?悲しい。
もしかしたら、山椒か、ニシンでアレルギーでたかも😭😭😭
福島県南会津町の
和泉屋魚店
ここのニシンの山椒漬け、大好きでね。。。
本当美味しいの。

だけど最近食べると顔がプツプツ
食べ合わせかも知れないけどね!
山椒と言えば、大好きすぎて一時期
四川の麻婆豆腐に花山椒を沢山プラスして
毎日の様に食べたり、
山椒の瓶詰めをパクパク食べたり。。。
中毒性があるって聞いたことある😭
それか、ニシンなのか。。。
好きすぎて食べ過ぎたかも?悲しい。
2018-04-28 18:04 |
カテゴリ:お料理
朝起きたら朝カレー食べたくなって、昨日の夜のうちに仕込み。。。
お野菜やお肉を炒め、茹でて、、、
さて、ルーを入れて出来上がる😍🍛
夜食に食べちゃいたい!
???
あれ?
なんと、カレールーを買ってきたつもりが、ビーフシチューでした😭

でも、美味しく出来ちゃいましたよ☝️🤓
朝からビーフシチューでした(笑)
夜は赤ワイン飲みながら食べよーかな、、、🍷✨
楽しみにして、今から夜のグループレッスンへ行って来ます🎶🎶🎤✨✨
お野菜やお肉を炒め、茹でて、、、
さて、ルーを入れて出来上がる😍🍛
夜食に食べちゃいたい!
???
あれ?
なんと、カレールーを買ってきたつもりが、ビーフシチューでした😭

でも、美味しく出来ちゃいましたよ☝️🤓
朝からビーフシチューでした(笑)
夜は赤ワイン飲みながら食べよーかな、、、🍷✨
楽しみにして、今から夜のグループレッスンへ行って来ます🎶🎶🎤✨✨
2017-01-22 22:15 |
カテゴリ:お料理
簡単な物ばかりなのですが
最近料理作れる時は作ってます(^^)
美味しそうに出来たものだけ写真撮ってみました✨
パッタイです‼︎
卵とレモンを買ってくるのを忘れましたが
美味しく出来たよー。

こちらは、、、
マグロが売ってなかったから
仕方なく、カツオで漬け丼😅

こちらは、、、
本当はスモークサーモンで作りたかったのですが
家に置いてなかったから
普通のシャケで、クリームパスタ🍝

って感じでどの料理も、
何かしら足りなかったり
何か間違えていたり
まともではありませんが(笑)
でも、食べるのは私だから
まっいーか‼️って思っています(^^)
料理してる時、いろんな事を考えられるので
何か良いです。
では!
最近料理作れる時は作ってます(^^)
美味しそうに出来たものだけ写真撮ってみました✨
パッタイです‼︎
卵とレモンを買ってくるのを忘れましたが
美味しく出来たよー。

こちらは、、、
マグロが売ってなかったから
仕方なく、カツオで漬け丼😅

こちらは、、、
本当はスモークサーモンで作りたかったのですが
家に置いてなかったから
普通のシャケで、クリームパスタ🍝

って感じでどの料理も、
何かしら足りなかったり
何か間違えていたり
まともではありませんが(笑)
でも、食べるのは私だから
まっいーか‼️って思っています(^^)
料理してる時、いろんな事を考えられるので
何か良いです。
では!